Pour boucler le processus d’acquisition d’un nom de domaine chez mondomainegratuit.com, le client doit valider son email. Cette opération prouve qu’il est le vrai propriétaire du nom de domaine et que son adresse email est bien rattaché au domaine. Ceci est une couche de sécurité qu’a mis en place l'organisation international des noms de domaine (ICANN) pour bien gérer le control du domaine. Ainsi cette adresse mail, une fois qu’il est validé pourra recevoir des informations sensibles lié au nom de domaine tel que : le code EPP lors d'une demande de transfert ou le changement de propriétaire…

1- Validation du mail lier à son nom de domaine

Le processus de validation du mail lier à votre domaine est très simple ; vous allez recevoir un mail avec l’objet : « E-mail address verification initiated » dans votre boite de réception. Il y a des fois ou certaines personnes le reçoivent dans le spam ; donc au cas ou vous n’allez pas trouver ce message dans votre Inbox (boite de reception), veuillez tout simplement voir au niveau des spams. Je vais mettre dans la deuxième partie de cet article comment on va retrouver les mails dans les spams pour ceux qui ne savent pas comment aller dans les spams.

Voici une capture d’écran du contenu du mail :

• Capture d’écran du mail de validation du domaine

Effectivement le contenu du mail est en anglais mais comme nous l’avons encerclé sur la capture, la partie qui nous intéresse est encerclé en jaune. Pour certaines personnes, le lien encerclé sera cliquable et pour d’autres non cliquable. Dans le premier cas, vous devez seulement cliquer sur le lien et le tour est joué ; dans le deuxième cas, vous allez tout simplement copier-coller le lien encercler dans votre navigateur web préféré (Chrome, Opera, Phoenix, Firefox…) puis appuyer sur la touche entrer.

Une fois que ce serai fait vous aurez un message de succès qui vous signifiera que vous avez bien validé l’adresse email de votre domaine.

Aller rechercher le mail dans les spams : Comment aller dans les spams

Allez fouiller dans les spams est presque un jeu d’enfant. Dans cette partie, j’apporte la solution a ceux qui ne savent pas où retrouver ces spams sur les ordinateurs et aussi sur les téléphones. Nous utilisons Gmail comme exemple dans cet article.

• Rechercher les spams sur les ordinateurs

Une fois que vous avez ouvert votre client Gmail dans votre navigateur web préféré, dans votre menu latéral gauche, veuillez déplier en appuyant sur le bouton « Plus » pour voir toutes les options présentes dans votre menu.

Une fois que ce menu est déplié, défiler vers le bas jusqu’à arriver au niveau où il est écrit spams. Et voila vous avez votre fameux spam.

• Rechercher les spams sur votre téléphone

Aller dans votre application Gmail sur puis appuyer le le menu (l’icone   ) puis défiler vers le bas jusqu’au niveau ou il est écrit spams

Eh bien voila vous savez maintenant comment retrouver ses spams.

Nous sommes maintenant arrivées à la fin de cet article. Vous savez aussi comment valider l’adresse email relier à son nom de domaine et à la prochaine pour un nouvel article très instructif.