Gmail, est l'une des plateformes de gestion de messagerie les plus populaires. En partie parce que vous pouvez lier et gérer une adresse e-mail existante dans Gmail. Cela fonctionne de la même manière que des applications telles que Microsoft Outlook et Mozilla Thunderbird, pour n'en nommer que quelques-unes.

Cela peut être très puissant s'il est utilisé correctement. Par exemple, l'ajout d'un compte de messagerie à Gmail permet d'accéder à certaines fonctionnalités de Gmail, notamment :

• Prise en charge multiplateforme - Une application Web, une application iOS et une application Android.
  • Prise en charge intégrée du transfert d'e-mails.
  • Fonction de recherche à la fois rapide et fiable.
  • Prise en charge de plusieurs boîtes aux lettres ou comptes de messagerie.
  • Possibilité de déplacer et de gérer un courrier dans l'interface conviviale de Gmail (filtrage, balisage du courrier)

Ajouter votre e-mail à Gmail

Avant de pouvoir ajouter votre e-mail à votre compte Gmail, vous devez créer un e-mail. Tout au long de ce guide, les images utilisées pour mettre en évidence les zones pertinentes peuvent faciliter le processus de configuration.

• Tout d'abord, connectez-vous à votre compte Gmail et cliquez sur le rouage des paramètres.
  • À partir de là, sous Paramètres rapides, cliquez sur Voir tous les paramètres.

• Ensuite, dans la zone principale des paramètres de Gmail, sous Accounts and Import, cliquez sur Add an email account.

• Maintenant que vous êtes dans l'assistant d'ajout de compte Gmail, entrez l'adresse e-mail que vous souhaitez ajouter à votre compte Gmail. Une fois cela fait, cliquez sur Suivant pour Next.

• Ensuite, un bouton radio vous sera présenté. Gmailify, est actuellement indisponible. Import emails from my other account (POP3) doit être sélectionné, cliquez sur Next.

Ajout du compte de messagerie avec POP3 (entrant)

• Dans la fenêtre  add an email account, renseignez les champs à l'aide du tableau des paramètres de messagerie.
Usernamevotre adresse e-mail complète - il s'agit de l'e-mail que vous avez déjà configuré.
Passwordvotre mot de passe – le mot de passe que vous avez créé pour votre adresse e-mail.
POP Server

votredomaine.tld – Le domaine associé à votre pack d'hébergement Web.

Port

110 - POP3 non crypté (non sécurisé)

995 - POP3 crypté (sécurisé)

Paramètres de messagerie

Il existe un certain nombre de configurations différentes parmi lesquelles choisir.

• Vous pouvez utiliser votre propre domaine. Cependant, pour que cela fonctionne avec le port sécurisé, vous devrez installer un certificat SSL qui couvre le service de messagerie de votre domaine. Obtenez un certificat SSL gratuit maintenant.

Les cases à cocher des paramètres supplémentaires sont des préférences personnelles et sont assez explicites.

• Une fois que vous avez entré tous les paramètres de messagerie pour le compte de messagerie, cliquez sur le bouton Add Account pour continuer.

Configuration de SMTP dans Gmail (sortant)

• Ensuite, dans la fenêtre contextuelle, sélectionnez yes et cliquez sur Next Step . Cela poursuivra avec le compte de messagerie configuré à l'aide de SMTP pour le contrôle du courrier sortant.
  • Tout d'abord, entrez votre nom ou le nom que vous souhaitez associer au compte. Par exemple, si cette adresse représente un formulaire de contact, un bon nom pourrait être : "Formulaire de contact".
  • Maintenant, entrez l'adresse e-mail que vous souhaitez ajouter à Gmail.

• Ensuite, dans la fenêtre "Send emails through your SMTP server ", renseignez les champs de configuration SMTP à l'aide du tableau des paramètres SMTP ci-dessous.

Serveur SMTPyourdomain.tld – Le domaine associé à votre pack d'hébergement Web.
Identifiant Mot de passeVotre nom d'utilisateur et votre mot de passe. Les deux doivent être exactement les mêmes que vos détails POP3. Sauf si
Port587
Cases à cocher SSL/TLSConnexion sécurisée via TLS

• Ensuite, cliquez sur Ajouter un compte. Cela terminera l'assistant de configuration SMTP et commencera à vérifier vos informations.

Vérifier la configuration

• Tout d'abord, vérifiez votre boîte de réception pour l'e-mail de vérification, cela peut prendre un certain temps pour arriver. Après son arrivée, cliquez sur le lien de confirmation ou copiez le code de vérification. Enfin, cliquez sur vérifier, complétant le processus.

Toutes nos félicitations. Gmail est configuré pour gérer vos e-mails, vous pouvez accéder à votre compte de messagerie et l'utiliser sur n'importe quel système d'exploitation ou appareil sur lequel Gmail est pris en charge, notamment : macOS, Linux et Windows.

Dépanner

Ne se charge pas correctement

La saisie de détails incorrects est très courante lors de la première configuration. Malheureusement, la correction de ces détails ne résoudra généralement pas votre problème. Cela est dû à un blocage de votre adresse IP, causé par plusieurs tentatives d'authentification infructueuses. Contactez notre équipe d'assistance pour le supprimer.

Accès refusé au serveur POP3.

Le redoutable code d'erreur POP3 Server Denied Access se produit en raison d'une erreur d'authentification. Il existe plusieurs façons de contourner ce problème, notamment :

Déconnectez-vous de tous vos comptes Google/Gmail actuellement ouverts sur l'appareil.

Ouvrez une fenêtre de navigation privée ou incognito.

Connectez-vous à votre compte Gmail. Essayez ensuite d'ajouter à nouveau le compte POP3.