Configurer un e-mail sur votre appareil Android est facile. Il présente de nombreux avantages, le principal étant la possibilité d'accéder et de gérer votre courrier électronique en déplacement ; la portabilité favorise l'efficacité et peut faciliter la gestion et l'entretien de relations solides avec les clients grâce à des réponses plus rapides.

Par défaut, Android utilise Gmail pour sa messagerie. Nous avons déjà expliqué comment ajouter votre adresse e-mail à Gmail. Cependant, l'ajout d'un compte de messagerie dans Android est différent car il nécessite un protocole de messagerie différent pour les autres adresses e-mail, IMAP.

IMAP ou Internet Message Access Protocol fonctionne différemment de POP3. Là où POP3 télécharge les e-mails sur l'appareil, IMAP stocke les e-mails sur le serveur de messagerie, permettant à l'utilisateur d'accéder à ces e-mails à partir de plusieurs appareils. POP3 n'est pas recommandé pour les mobiles car il rongerait l'espace disponible limité, ce qui nuirait à votre expérience utilisateur globale.

Modifier vos paramètres Gmail

Avant de pouvoir commencer à ajouter l'e-mail à l'appareil Android, assurez-vous d'abord que votre compte Gmail a activé IMAP. Ceci est désactivé par défaut et sans cette option, vous ne pourrez pas ajouter votre compte.

• Tout d'abord, ouvrez l'application Web Gmail sur votre ordinateur.
  • Ensuite, vous serez invité à vous connecter à votre compte Gmail ou Google, utilisez celui que vous utilisez dans l'appareil.
  • Maintenant que vous êtes connecté, en haut à droite de la fenêtre Gmail, cliquez sur l'icone des paramètres, puis cliquez sur voir tous les paramètres dans la boîte de dialogue.
  • De là, cliquez sur l'onglet Transfert et POP/IMAP.
  • Enfin, sous Accès IMAP, cliquez sur Activer IMAP et cliquez sur Enregistrer les modifications.

Ajouter un e-mail à un appareil Android

Pour ajouter un e-mail, vous devrez tout d'abord créer un mail professionnel, si vous ne l'avez pas déjà fait, faites-le maintenant. Créez un e-mail de domaine personnalisé.

• Tout d'abord, à l'aide de votre appareil Android, recherchez et ouvrez l'application Gmail.
  • Ensuite, dans l'application Gmail. Cliquez sur l'icône du profil dans le coin droit en haut, cela ouvre l'interface de gestion du compte. Cela peut sembler différent si vous n'avez pas de compte existant.
  • Ensuite, cliquez sur ajouter un autre compte. Cela démarre l'assistant de création de compte intégré à l'application.
  • À partir de là, vous pouvez voir tous les différents fournisseurs de messagerie qui fonctionnent avec Gmail. Cliquez sur Autre (IMAP) pour commencer la configuration.

Paramètres du serveur entrant

• Entrez votre adresse e-mail, cela peut être tout ce que vous voulez et n'est en fait qu'un nom d'affichage. Cliquer sur Suivant pour continuer.
  • Ensuite, dans le champ du nom d'utilisateur, entrez votre adresse e-mail correspondant à votre e-mail dans le compte cPanel.
  • Sélectionner Personnel IMAP
  • Pour le mot de passe, utilisez le même mot de passe que l'adresse ci-dessus.
  • Confirmer votre adresse mail, mot de passe et serveur pour le serveur entrant ainsi que pour le serveur sortant

Terminer la configuration de votre e-mail dans Android

Après avoir ajouté les paramètres de votre serveur sortant, entrez le nom d'affichage. C'est ce qui sera affiché sur tous les messages envoyés depuis le compte. Enfin, cliquez sur Suivant, l'assistant exécutera les vérifications de validation finales et vous informera de tout problème.