VOIR PLUS DANS CE AUTRE ARTICLE 1 : DEPLOIEMENT DES PROJETS .NET

.NET Core  est une version open-source et multiplateforme de .NET pour la création de sites web, de services et d'applications de console. Il est souvent utilisé pour les applications en nuage ou pour la refonte des applications des grandes entreprises en micro-services.

Le noyau .NET se compose des éléments suivants :

• .NET Core runtime - fournit des services essentiels (système de type, chargement d'assemblage, ramasseur d'ordures, etc.) Framework libraries fournir des types de données primitives, des types de composition d'applications et des utilitaires fondamentaux
  • ASP.NET Core runtime - fournit un cadre pour la création d'applications modernes, basées sur le cloud et connectées à Internet (applications web, applications IoT et backends mobiles)
  • .NET Core SDK et les compilateurs de langues (Roslyn et F#) - permettre le développement des projets .NET Core
  • dotnet command - lance les applications .NET Core et les commandes CLI. Il sélectionne et héberge le runtime, fournit une politique de chargement de l'assemblage, et lance les applications et les outils

Création d'un serveur central .NET

1. Connectez-vous au tableau de bord de MonDomaineGratuit  et cliquez sur le bouton "Nouvel environnement" en haut à gauche.

2. Dans l'assistant de topologie ouvert, naviguez jusqu'à l'onglet .NET et sélectionnez le serveur d'application .NET Core. Configurez les autres paramètres (cloudlets, limite de disque, IP publiques, etc.) en fonction de vos besoins.

Cliquez sur Créer pour continuer.

3. Votre environnement avec le serveur .NET Core sera créé dans quelques minutes.

Le serveur d'application fonctionne dans un conteneur (nœud) séparé - une instance virtualisée isolée - alimenté par une pile logicielle. Le conteneur possède sa propre adresse IP privée et un enregistrement DNS unique.

Déploiement de l'application sur le serveur central .NET

MonDomaineGratuit PaaS offre de multiples options pour déployer automatiquement des projets. Dans cet exemple, nous allons ajouter un simple projet .NET stocké sur GitHub.

Ouvrez l'onglet Git/SVN du gestionnaire de déploiement pour ajouter un nouveau dépôt.

Conseil : si vous souhaitez créer votre propre application .NET, suivez la documentation officielle.

2. Indiquez l'URL et la branche nécessaires pour votre projet.

Note :

Dans le cas où il y a plusieurs demandes dans un seul dépôt, vous pouvez sélectionner la demande particulière en ajoutant une variable APP_NAME dédiée avec le dossier requis comme valeur.

Cliquez sur Ajouter pour enregistrer le projet dans votre gestionnaire de déploiement.

3. Ouvrez le dialogue de déploiement en utilisant l'option de déploiement dans l'image ci-dessous :

4. Dans le cadre ouvert, vous devez sélectionner une application à déployer, une branche et l'environnement cible.

Note : Comme les langages de programmation Python, Node.js et Go, le noyau .NET a un contexte unique (c'est-à-dire qu'une seule application peut être déployée à la fois).

5. Dans une minute, l'application sera déployée et sera accessible en utilisant le bouton "Ouvrir dans le navigateur" à côté du serveur d'application .NET Core.

Votre application web doit être ouverte dans un nouvel onglet du navigateur. Dans notre cas, il s'agit d'un simple site web .NET.

Utilisez ce guide comme référence pour déployer votre propre application sur le serveur .NET Core.