Une agence web Joomla!, une fois qu'on a fixé les objectifs du site web, doit être capable de répondre à plusieurs problématiques web très différentes selon vos besoins et objectifs. Il existe une variété de sites internet qui appartiennent à des types très différents comme:

• Les sites vitrines
  •
  • Les sites e-commerce
  •
  • Les sites institutionnels
  •
  • Les outils web (avec les intranets, extranets, Ged, RSE ...)
  •
  • Les blogs

2 - Site catalogue

Présente l'entreprise ou la marque ainsi que son activité et tous ses produits détaillés.
   exemple : tranchand.com

3 - Site informatif

Regroupe des données sur un sujet commun.
   exemple :  Chéquier vert

8- Application Web

Une application web est un programme s’exécutant directement dans un navigateur web. Consultable en ligne, il n’est pas nécessaire d’installer un logiciel sur votre ordinateur, pour accéder à l’application il faut cependant avoir une connexion à Internet (plusieurs applications proposées sur Chrome Web Store ou Marketplace de Mozilla). Une application web peut être un jeu, un logiciel de traitement de contacts, un fil d'actualités, un moteur de recherche, un système de gestion des contenus, etc.

Les exemples les plus connus d'application Web sont : Google Map et Facebook

Mini-site - Jeux concours - événementiel

Un  mini-site est rattaché à un site institutionnel ou à une marque et permet de créer une dynamique et faire la promotion d’un événement particulier.
   exemples : MarieBrisard  - Zoolection

L’intranet

Accessible uniquement par le personnel d'une même entreprise ou d'une direction, l’intranet met à disposition et partage des informations professionnelles.

Site institutionnel

Décrit une organisation, ses activités et ses valeurs. Le site institutionnel donne toutes les informations pratiques nécessaires à ses clients ou à ses bénéficiaires. Il permet également de mettre en relation les acteurs économiques comme les collectivités et les associations.

Site Mobile :

Le site mobile permet d’optimiser l’ergonomie d

Site sur mesure :

La site « carte de visite »

Il s’agit de la forme la plus basique de site web. Un site de type « carte de visite » ne regroupe que les informations nécessaires pour entrer en contact avec vous et votre entreprise. Elle ne propose que très peu de contenu et n’a pas de valeur ajoutée en soit. Il existe même un domaine de premier niveau dédié à cet usage. Il s’agit du .tel. Vous pouvez voir l’exemple de CCD Design.

Coût technique approximatif : quelques dizaines d’Euros seulement

Les portails,

Les services proposés: une messagerie, un calendrier, des panneaux d’actualités.

Les sites personnels,

Sites réalisés par des particuliers, le plus souvent par passion pour un sujet précis.

La web agency, que ce soit avec le CMS Joomla! ou toute autre technologie, répond à ces attentes web de manières très différentes même si technologiquement les réponses et solutions partagent les mêmes bouts de code informatique.

Pour aller plus loin ...

• Site vitrine - création site vitrine:

Conception, création et référencement de site vitrine. Qu'est-ce qu'un site vitrine ? En quoi se distingue t'il d'un autre type de site ? Dans quels cas a-t-on besoin d'un site vitrine ? Les sites vitrine Quels sont les publics visés par ce type de site et quelles sont les grandes caractéristiques de cette famille de sites internet ?

• Sites e-commerce personnalisés - conception et gestion de sites boutique:

Création et gestion de sites e-commerce. Peut on passer d'un site vitrine vers un site e-commerce ? Quelles sont les points caractéristiques d'un site marchand ? Sites e-commerce Que faut-il attendre d'un site e-commerce en terme de chiffre d'affaire, de communication et d'image sur le web ?

• Web apps:

Les applications web métiers permettent une digitalisation des processus métiers de l'entreprise. Que ce soit pour l'EDI, gestion de planning, RH, comptabilité ou une autre utilisation, elles permettent de mieux travailler avec le numérique. Applications web métiers Quelles solutions intranet et extranet supportent et intègrent les applications web métier ?

• Intranet extranet - Création intranet - site intranet et extranet:

Création d'intranets et extranets pour votre entreprise sur mesure. CRM, GED et applications métiers. Numérisation de vos processus métier. Différences entre intranet, extranet et site internet ? Intranets et extranets C'est souvent le type de public visé (interne, externe, tiers, partenaires, etc...) qui caractérise la différence.

• Site institutionnel:

Que désigne-t-on par site institutionnel ? En quoi il se distingue d'un site vitrine ? Quand doit on créer un site institutionnel et qu'est-on censé y trouver? Les sites institutionnels Quelles obligations légales un site institutionnel est obliger de respecter ?

• Plateforme d'échange, de partage et de services:

Quels types de site web sont regroupés sous l'appellation Plateformes d'échange Blogs, réseaux sociaux d'entreprise, Knowledge management (gestion et partage des savoirs d'une entreprise), wikis et gestion électronique de documents.