Qu'est-ce qu'un inode?

Un inode est une structure de données utilisée pour représenter un objet de système de fichiers, qui peut être l'une de plusieurs choses, y compris un fichier ou un répertoire. Chaque fichier a un seul inode, même s'ils peuvent avoir des noms différents.

En d'autres termes, le nombre d'inodes correspond au nombre total de fichiers et de répertoires de votre plan d'hébergement. Pour assurer des performances optimales, nous limitons le nombre d'inodes à 250 000 par plan d'hébergement.
Où puis-je voir combien d'inodes j'utilise?

Pour vérifier le nombre d'inodes utilisés, connectez-vous à votre cPanel. Dans la barre latérale gauche, cliquez sur l'icône Statistiques. Sous Espace disque, vous trouverez Utilisation des fichiers. Cela équivaut à votre utilisation d'inode.
Comment réduire l'utilisation d'inodes?

Il y a plusieurs façons de réduire l'utilisation d'inode.

Supprimer les fichiers inutiles, les anciennes sauvegardes et les sites Web

Dans votre cPanel avec le gestionnaire de fichiers ou via un client FTP, vous pouvez facilement trier et supprimer des fichiers et des répertoires inutiles. Il peut s’agir de scripts non utilisés, d’anciens sites Web de développement, de fichiers d’image non utilisés, etc.

Supprimer les fichiers de cache

Certaines applications (telles que Joomla, Drupal ou WordPress, par exemple) génèrent un certain nombre de fichiers cache utilisés pour améliorer les performances. Il est recommandé de vérifier la taille de ces fichiers cache et de les supprimer de temps en temps. Vous devriez pouvoir supprimer facilement les fichiers de cache directement dans l'application.

Archiver d'anciens emails

Chaque email de votre plan d'hébergement totalise le nombre total d'inodes. Il est recommandé d’archiver les anciens courriels ou de les transférer sur votre ordinateur afin de limiter leur taille sur le serveur.

En outre, il est nécessaire de vérifier l’adresse email fourre-tout qui peut accumuler des milliers d’emails et donc des inodes.

Vérifier où vont les messages d'erreur des scripts et des tâches CRON

Si vos tâches CRON génèrent des messages d'erreur, ils peuvent être stockés (et occuper beaucoup de place) sur votre serveur. Il est important de vérifier où vont les messages d'erreur afin de réduire l'utilisation d'inode.